开学复课新冠疫情防控指南

 

4月我们将陆续开学复课

学校是学生集体生活的场所

易导致交叉感染

如何科学防控,迎接开学?

教师、家长、学生应如何做好个人

及学生的管理和防护工作?

一起来看这份复课防护指南吧~

学生复课必看 | 开学复课新冠疫情防控指南

PART ONE

学生复课必看 | 开学复课新冠疫情防控指南

学生复课必看 | 开学复课新冠疫情防控指南

学生复课必看 | 开学复课新冠疫情防控指南

复课后,教师(班主任)应该如何做好学生管理及防护?

1.做好摸底排查

掌握本班学生假期和返校前健康状况及行程动向,了解其外出史、接触史、疾病史等关键排查信息,并做好登记工作,提醒学生不要提前返校和带病返(入)校。排查流程、学校排查日报表参见下图。

学生复课必看 | 开学复课新冠疫情防控指南

中小学校新型冠状病毒肺炎高危人群排查流程图

2.推送防疫知识

及时将疫情防控相关知识通过微信、短信、校园网等途径发送给学生和家长,指导学生和家长自我学习,提高防控知识和技能,强化疫情防控法律责任,做好科学防护。

3.定时体温检查

开学后配合校医(保健教师)做好本班学生每天晨检和午检工作,寄宿制学校还应对寄宿生开展晚检,尤其做好体温测量和干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状的排查,如发现异常情况立刻通知校医(保健教师)和家长,提示学生戴好口罩,配合校医(保健教师)转移至(临时)隔离医学观察场所进行单独隔离和医学观察,并对其学习、生活及活动的公共场所进行预防性消毒。

4.做好追踪登记

做好因病缺课登记追踪工作,发现疫情及时上报给本校传染病疫情报告人员,并配合做好疫情处置工作。

5.组织网络学习

根据本地疫情防控形势,在假期结束后不能按时开学的情况下,组织学生接受网络化教学课程,对学生进行统一管理,做到“停课不停教、停课不停学”。

PART TWO

学生复课必看 | 开学复课新冠疫情防控指南

学生复课必看 | 开学复课新冠疫情防控指南

学生复课必看 | 开学复课新冠疫情防控指南
复课前后,家长应该如何做好个人及孩子防护工作?

1.尽量减少外出

家长在疫情流行期间尽量减少外出,有条件的采取居家办公;不要带孩子走亲访友、聚会聚餐,不要到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方,例如公共浴池、温泉、影院、网吧、KTV、商场、车站、机场、码头、展览馆等。一律暂停参加线下培训。

2.外出佩戴口罩

家长应给孩子准备适合年龄特点的口罩,外出时应佩戴口罩,外出回家应立即洗手,外套要放在通风的地方晾晒。

3.做好家庭清洁

向孩子普及新型冠状病毒肺炎防控的知识和技能,保持家庭整洁。做好每天至少2次、每次至少30分钟开窗通风和预防性消毒工作。

4.强健身体素质

科学配餐,加强营养,合理制订孩子居家体育锻炼计划,保证睡眠时间,提高身体免疫力,抵抗病毒侵袭。

5.监督完成学业

监督孩子完成当地教育部门、学校安排的网络教学课程和课后作业;减少近距离用眼和电子屏幕视屏时间,近距离用眼或视屏30~40分钟后远眺10分钟,防止近视发生或近视程度加深。

6.看护低龄学生

开学前要做好低龄学生的安全看护工作,避免学生独自在家,防止意外伤害发生。

7.做好健康监测

每天对家庭成员进行健康监测,如有发热和咳嗽等症状应及时就医,并根据社区和学校的要求进行上报,严禁送患儿上学。

8.减少互相接触

如家庭成员需要居家隔离进行医学观察,应尽可能减少与其他家庭成员接触,共处一个房间时需要佩戴医用外科口罩,并注意保持1米以上距离;减少活动范围;卫生间、生活用品要与其他家庭成员分开;严格执行分餐制,多开窗通风,用过的物品和接触过的环境进行随时消毒,避免交叉感染。

9.免公共交通

开学后尽量驾驶私家车送孩子上下学,或让(陪伴)学生走路上下学,尽量避免乘坐公共交通工具,预防交叉感染。

PART THREE

学生复课必看 | 开学复课新冠疫情防控指南

学生复课必看 | 开学复课新冠疫情防控指南

学生复课必看 | 开学复课新冠疫情防控指南

复课前后,学生应该如何正确做好个人防护?

1.了解疫情动态

1.通过电视、网络、新闻媒体了解疫情动态,主动学习疫情防控知识和技能,熟练掌握以下知识和技能。

(1)七步洗手法:洗手时,要注意用流动水和洗手液(肥皂)清洗,洗手总时间至少20秒。七步洗手法口诀是:内一外一夹一弓一大一立一腕。

学生复课必看 | 开学复课新冠疫情防控指南

七步洗手法

(2)需要洗手的时刻:在外出回来、吃饭前、上厕所后、接触眼鼻口前、咳嗽或打喷嚏后、佩戴口罩前、摘脱口罩前后、接触高频次公共物品(电梯按钮、扶手、打卡机等)后、接触过动物后、感觉手脏时等情况下要洗手。

学生复课必看 | 开学复课新冠疫情防控指南

需要洗手的时刻

(3)口罩的选择及佩戴方法:佩戴口罩前应洗手,检查口罩使用有效期和外包装,外包装损坏或超过有效期,禁止佩戴。佩戴口罩过程中避免手接触到口罩内侧面,减少口罩被污染的可能。一次性使用医用口罩颜色深的一面朝外,颜色浅的一面正对面部,或者褶皱朝下。医用口罩上有鼻夹金属条,金属条在口罩的上方。佩戴时先将手洗干净,分清楚口罩的正面、反面、上端、下端后,将两侧的绳子挂在耳朵上;用双手压紧鼻梁两侧的金属条,使口罩上端紧贴鼻梁,然后向下拉伸口罩,使口罩不留有褶皱,要求口罩覆盖口、鼻、下颌。

学生复课必看 | 开学复课新冠疫情防控指南

一次性使用医用口罩佩戴程序和方法

(4)一次性使用医用口罩摘脱和丢弃的方法

1)脱下口罩时避免触碰口罩外侧,用手抓着系带取下,避免细菌或病毒黏附到手上,以手为媒介扩散。

2)不建议将摘下来的口罩直接塞进口袋里或丢弃,这样容易造成医用口罩二次污染。普通人群佩戴过的口罩使用后按照生活垃圾分类的要求处理即可;确诊病例、疑似病例及其护理人员用过的口罩按照医疗废弃物收集处理。

2.居家减少外出

学生假期尽量居家,减少走亲访友、聚会聚餐,不到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方。

3.每天健康监测

建议学生每天进行健康监测,并根据社区或学校要求向社区或学校指定负责人上报。

4.知悉返校条件

开学前,学生如无可疑症状,并且2周内没有到过疫情高发地区或有病例发生的社区居住和旅行史可正常返校。如有可疑症状,应报告学校或由家长报告学校,及时就医,待痊愈后再返校。

5.外地返校需注意

外地学生返校途中注意事项

(1)乘坐公共交通工具时,建议全程佩戴一次性使用医用口罩(儿童选用性能相当产品)。

(2)随时保持手卫生,减少接触交通工具的公共物品或部位;接触公共物品、咳嗽手捂之后、饭前便后要使用洗手液(肥皂)流动水洗手,或者使用免洗手消毒液;不确定手是否清洁时,避免用手接触口、鼻、眼;打喷嚏或咳嗽时用纸巾或手肘衣服遮住口鼻。尽量减少旅途中进餐的频率和时间。

(3)旅途中应留意周围旅客健康状况,避免与可疑人员近距离接触。如发现身边出现可疑症状人员要及时报告乘务人员。

(4)旅途中做好健康监测,自觉发热时要主动测量体温。出现可疑症状,应主动佩戴医用外科口罩或医用防护口罩,尽量避免接触其他人员,并视病情及时就医。

(5)旅途中如需前往医疗机构就诊时,应主动告诉医生相关疾病流行地区的旅行居住史,以及发病后接触过什么人,配合医疗卫生机构进行相关调查。

(6)妥善保存旅行票据信息,以配合可能的相关密切接触者调查。

6.避免公共交通

上学途中尽量避免搭乘公共交通工具,尽量采取步行或乘坐私家车上下学。

7.有不适要上报

开学以后,如有发热、咳嗽等可疑症状时不要到学校上课,主动告知家长,及时就医,上报班主任。

8.接受网络教学

由于当地疫情防控需要,在假期结束后不能按时开学的学生,接受学校统一安排的网络化教学课程,接受学校和教师线上管理,完成教师布置的课程和作业,做到停课不停学。

9.康复需开证明

学生解除医学观察或康复后复课,需要向学校出示医院开具的病愈证明或解除隔离证明,方可复课。

学生复课必看 | 开学复课新冠疫情防控指南

学生复课必看 | 开学复课新冠疫情防控指南

无论在哪里,时刻牢记:

勤洗手、讲卫生

【END】