全国第三届手卷书法作品展览在东莞举行

全国第三届手卷书法作品展览在东莞举行
全国第三届手卷书法作品展览在东莞举行
全国第三届手卷书法作品展览在东莞举行
全国第三届手卷书法作品展览在东莞举行
全国第三届手卷书法作品展览在东莞举行

      1月27日,由中国书协、广东省文联、东莞市人民政府主办,中国文联书法艺术中心、广东省书协、东莞市莞城街道办事处承办的全国第三届手卷书法作品展览在东莞市莞城美术馆开幕。 

     

      中国书协副主席潘善助,中国文联书法艺术中心主任王彦,广东省文联党组成员、副主席郝勇,广东省书协主席张桂光,东莞市人大常委会副主任杨晓棠,广东省书协专职副主席兼秘书长颜奕端,莞城街道党工委书记陈钊,莞城街道党工委副书记、办事处主任麦允谦,书家代表孟鸿声、李劲松、李六玲、宋旭安、贺炜炜、周少剑、谢全胜,广东省书协丘仕坤、周汉标、利庆伟、李菲鸿,以及部分书家、书法爱好者等参加了展览活动。颜奕端主持开幕式。

      潘善助致辞表示,手卷因其形制独特、内容丰富、雅致精巧而备受历代文人青睐,是中华文明传承的重要载体。本届手卷展致力于探索手卷书法在当代艺术语境下的学术价值,展现中国气派、民族精神和时代风貌。希望广大书法工作者不断深化对中华优秀传统文化的理解、创造和转化,持续加强对经典的感悟、对时代的思考、对创作的承续,自觉承担起传承和弘扬中华优秀传统文化的历史重任,把个人艺术追求融入时代发展的洪流,努力书写好中国式现代化的书法篇章。

      郝勇致辞表示,近年来,广东书法界深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记文艺工作重要论述、指示批示精神,书法创作、书法人才培养、书法教育与普及等取得不断进步,全省书法事业充满了生机与活力。广东将以此次展览为契机,认真学习借鉴,加强交流合作,不断提升广东书法艺术的水平和实力。

      杨晓棠致辞表示,此次展览在东莞进行,是新年期间献给广大东莞市民的文化盛宴。中国文字博大精深,受到亚洲乃至世界的广泛关注,作为岭南文化的发源地之一的东莞有着浓厚的书法艺术氛围。希望广大青少年守正创新,在学习科学技术的同时,也能够不断弘扬和传承优秀传统文化,把中国书法艺术的精神发扬光大。

      张桂光致辞表示,此次展览,莞城美术馆调动了多个展馆资源,在展览同时特设“先贤名家篇”,展出8件先贤名家的手卷精品,跨时空同时展示古代手卷精品和现代手卷书法,通过古今对话呈现书法的传承。展览对书法的多元化发展以及继承弘扬中国书法的文化精神产生了积极影响。广东省书协也将努力为中国书法事业的发展作出更大贡献。

      陈钊致辞表示,莞城街道多年来坚持实施“文化莞城”发展战略,强化“思想引领+文化供给”,此次展览在莞城举行,是对莞城工作的认可和继续进步的动力。作为东莞千年文脉所在,莞城将切实担负起新的文化使命,培育发展多元文化,推动文化与城市深度融合发展。  

     

      潘善助、王彦、郝勇、张桂光、杨晓棠、陈钊、麦允谦、孟鸿声、陈思源等为展览开幕剪彩。194件入展作品观照传统文人书法的自然书写状态,在文本构思、情感抒发、艺术表现等方面着力用功,综合展现了作者在创作中融入传统审美和时代特征而进行的个性探索。  

     

      当天还举办了全国第三届手卷书法作品展览交流会,东莞市书协驻会副主席兼秘书长黄品功主持交流。宋旭安、贺炜炜、周少剑、谢全胜等书家和当地书法爱好者交流互动,现场答疑解惑,并分享参展经验。  

     

      同期配套展出了中国明清及近代名家手卷书法作品。

      展览将展至3月17日。